Физическая культура и спорт в Санкт-Петербургском государственном университете вот уже в течение более 200 лет связаны с первым крытым спортивным сооружением России, находящемся в университетском дворе и именуемым «Же де Пом». Здание было построено в 1793 году для целей физического воспитания. Ныне именно здесь располагается кафедра физической культуры и спорта Петербургского государственного университета.
Игра Же де Пом (буквально игра в мяч) — одна из старейших спортивных игр, прародительница ряда современных игр. До середины XIX века эта игра входила в систему физического воспитания кадетов; играла в нее и царская семья.
В 1867 году здание было передано Санкт-Петербургскому университету. Активность студенчества и возросшая тяга к физической культуре способствовали формированию системы физического воспитания в высших учебных заведениях России.
1 ноября 1901 года при университете в здании Же де Пом были открыты Курсы шведской гимнастики и атлетики. Организатором и руководителем курсов стал студент юридического факультета И.В. Лебедев. Курсы просуществовали до 1905 года и явились своего рода прообразом кафедры физического воспитания (3 преподавателя и 1 служащий). Первый профессор атлетики (ныне его назвали бы заведующим кафедрой) И.В. Лебедев организовал регулярные соревнования по тяжелой атлетике, а в конце своей университетской карьеры (1905) издавал «Иллюстрированный журнал атлетики и спорта», где освещалась и деятельность курсов.
В дальнейшем, вплоть до 1928 года, спорт в университете развивался на самодеятельной основе, студенты занимались в спортивных кружках, как университета, так и вне его стен. В этот период студенты-универсанты участвовали, и небезуспешно, во многих соревнованиях. В 1908 году на Олимпийских играх в Лондоне Россия впервые была представлена 8 участниками, среди которых два универсанта: один — студент-юрист Георгий Демин (борьба, легкий вес) , другой — выпускник физико-математического факультета Николай Александрович Панин-Коломенкин (фигурное катание), ставший первым русским олимпийским чемпионом. В 1912 году на Олимпийские игры в Стокгольме Россия направила 178 спортсменов, и среди них 7 универсантов, выступавших в 5 видах спорта.
В октябре 1928 года постановлением Правления университета физическая культура включается в учебный план преподавания как обязательный курс для всех факультетов (теория и практика). Первоначально был образован кабинет физической культуры при военном кабинете, руководителем которого являлся военрук Г. И. Овчинников. Кабинет физической культуры в 1929 году объединил нескольких инструкторов, работавших в различных спортивных секциях при университете, и двух молодых преподавателей физкультуры — Е. П. Петрова и Л. П. Макарову, окончивших в 1928 году Институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.
В начале 1930-х годов происходит разделение кабинета военно-физической подготовки на военную кафедру и кафедру физической культуры. Первым ее заведующим в советское время стал Евгений Павлович Петров. За первое десятилетие своего существования состав кафедры увеличился в несколько раз. В 1938 году она уже насчитывала 18 штатных преподавателей (из них 8 старших) и два десятка инструкторов. Здесь были собраны лучшие тренерские кадры Ленинграда — Н. П. Серый, М. В. Тышко, Д. П. Ионов, А. Я. Шехтель, Е. В. Шехтер, Г. И. Шевалдышев, Б. С. Бречко и другие, что позволило университету занять ведущее положение в спортивной иерархии не только высших учебных заведений Ленинграда, но и в масштабах города и даже страны.
В 1937 году в Ленинградском университете был открыт первый в стране спортивный клуб, одной из задач которого явилась разработка системы подготовки мастеров спорта. В этом же году организован первый в стране спортивный студенческий лагерь в Вырице.
Великая Отечественная война прервала деятельность кафедры физической культуры. Многие преподаватели ушли на фронт, некоторые были эвакуированы из блокадного Ленинграда, а часть оставалась в городе и обеспечивала физическую подготовку ополченцев, занималась лечебной физкультурой с ранеными бойцами.
В конце 1944 года начинают возвращаться из эвакуации сотрудники, а в 1945 году уже были восстановлены кафедра физической культуры и спорта и спортивный клуб университета, первым председателем которого стал профессор М. И. Виноградов.
Несмотря на потери в Великой Отечественной войне, были сохранены лучшие традиции в работе кафедры, сохранился и основной состав преподавателей во главе с заведующим Василием Федоровичем Мирошниковым — одним из талантливейших организаторов студенческого спорта.
В период 1946-1951 гг. кафедра выступала инициатором многих нововведений в физическом воспитании студентов. Так, в 1946 году была организована специальная медицинская группа — оздоровительное отделение, которым руководил старший преподаватель с медицинским образованием Е. П. Петров, а в 1947 году кафедра явилась зачинателем перехода вузов на принцип спортивной специализации, т. е. студенты совершенствовались в избранном виде спорта. С конца 1940-х годах в 18 секциях спортивного клуба занимались около 900 студентов, а в 1969 году 7900 студентов занимались уже в 29 секциях. За это же время (1946–1968) было подготовлено 111 мастеров спорта СССР.
Научно-методическая работа на кафедре началась еще в довоенное время, но в 1960-е годы она поднялась на более высокий уровень. В 1965 году по решению Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР при кафедре физического воспитания ЛГУ была создана научно-преподавательская лаборатория по проблемам физического воспитания и спорта. С 1964 г. кафедра издает межвузовский сборник «Вопросы физического воспитания студентов».
Начиная с 1952 года, когда СССР стал полноправным участником Олимпийских игр, редкие Олимпиады проходили без участия спортсменов, представлявших Ленинградский-Петербургский университет. Среди участников Олимпийских игр выдающиеся спортсмены — олимпийские чемпионы: Г. Шатков (1956, бокс), Э. Озолина (1960, легкая атлетика), Ю. Тармак (1972, легкая атлетика), Т. Казанкина (1976, 1980, легкая атлетика), А. Крылов (1980, плавание); победители шахматных олимпиад — чемпионы мира по шахматам Б. Спасский (1969–1972), А. Карпов (1975–1985), многолетний претендент на Мировую шахматную корону В. Корчной.
За 70 лет существования кафедры физической культуры и спорта было подготовлено 47 мастеров спорта международного класса, около 500 спортсменов высокой квалификации (мастеров спорта СССР), среди которых немало чемпионов и призеров чемпионатов России, СССР, Европы и Мира.
В настоящее время кафедра физической культуры и спорта располагает хорошей базой для занятий спортом: плавательный бассейн, лыжная база, игровые залы, специализированные залы для аэробики, борьбы, бокса и других видов, занятия со студентами по более чем тридцати видам спорта ведут высококвалифицированные преподаватели и тренеры. Кафедра физической культуры и спорта имеет широкие международные связи с университетами Германии, Польши, Венгрии, Швейцарии, Чехии и других стран.